Vielen Dank zurück

Solche Google-Rezensionen machen dem ganzen Klinikteam viel Freude

Donnerstag, 09. August 2018

Gerade weil wir unsere Arbeit mit Herzblut leisten, ist es für uns immer eine große Freude, wenn das jemand wahrnimmt. Vielen Dank, lieber Google-Rezensent „Schmicovi S.“ für die wertschätzende Begründung für 5 Sterne:

Die lange Nacht der Wissenschaften 2018 in der Klinik für Kleintiere

Dienstag, 17. Juli 2018

Die Mitarbeiter der Klinik für Kleintiere haben nun schon zum vierten Mal die Gelegenheit genutzt, „ihre“ Klinik den großen und kleinen Leipziger Bürgern und ihren Gästen bei der Langen Nacht der Wissenschaften zu präsentieren. Bei der als „Nacht der offenen Tür“ konzipierten Veranstaltung konnten große Teile der Klinik einschließlich OP-Bereich, CT/MRT und Labor besichtigt werden. Zwischen 18 und 24 Uhr kamen über 650 Besucher in die Klinik!

Eine Nacht der Offenen Tür

Die lange Nacht der Wissenschaften – am Freitag, 22. Juni 2018, 18-24 Uhr

Sonntag, 17. Juni 2018

„Hund, Katze, Maus – Einblicke in ein modernes Tierkrankenhaus“

Sind unsere vierbeinigen Familienmitglieder krank, so soll auch ihnen eine gute – oft sogar ausdrücklich die beste – Behandlung zuteil werden. Von Ultraschall bis Computertomographie, von Chemotherapie über Laserchirurgie bis zu künstlichen Gelenken – vieles, was die Humanmedizin zu bieten hat, wird auch in der Kleintiermedizin angewendet. Die Klinik für Kleintiere gewährt einen Einblick in die moderne Kleintiermedizin in Leipzig.

Professur für Chirurgie neu besetzt

Herzlich willkommen Professor Dr. Lars F. H. Theyse

Donnerstag, 01. März 2018

Seit Februar 2018 ist Lars Theyse Professor für Chirurgie an der Klinik für Kleintiere der Universität Leipzig. Seine Tätigkeits- und Forschungsschwerpunkte sind die Regeneration von Knochen und Gelenken, die Distraktionsosteogenese (Verfahren zur Verlängerung oder Aufbau von Knochen), Traumatologie und Neurochirurgie.

Kleintiermedizin von Prävention bis Palliation

Erfolgreicher 9. Leipziger Tierärztekongress

Mittwoch, 31. Januar 2018

Wir sind stolz! Stolz darauf, dass "unser" Kongress wieder ein voller Erfolg war! 5400 Tierärzte trafen sich auf der neuen Messe zum 9. Leipziger Tierärztekongress, der von der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig, den Tierärztekammern der neuen Länder und Berlin sowie der Leipziger Messe GmbH veranstaltetet wurde. Die Themen reichten von A wie Antibiotikaleitlinien bis Z wie Zähne, die Tierarten von der Biene bis zum Zootier.

Kleintiermedizin zum „Tag der Wissenschaften“

am Schiller-Gymnasium Bautzen

Donnerstag, 01. Februar 2018

Das Thema Kleintiermedizin traf bei dem traditionell am Schiller-Gymnasium Bautzen veranstalteten „Tag der Wissenschaften“ am 27. Januar 2018 auf großes Interesse. Gespannt verfolgten und diskutierten Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe in einem Workshop mit Frau Professor Dr. Romy Heilmann das Thema “Wissenschaft und Forschung in der Kleintiermedizin“.

Ein herzliches Dankeschön für den gelungenen Tag und allen "Schilleranern" für Ihren weiteren Weg viel Erfolg!

MDR-Dokumentation zur Hundezucht

Züchtung – Wie Hunde unter menschlicher Eitelkeit leiden

Freitag, 15. Dezember 2017

gesendet am 13. November 2017

Posterpreis Innere Medizin

Projektsudentinnen der Abteilung Innere Medizin erhalten Forschungspreis

Dienstag, 05. Dezember 2017

Frau Jasmin Nestler und Frau Jutta Schwarz, Studentinnen der Veterinärmedizin im 7. Fachsemester und studentische Mitarbeiter an der Klinik für Kleintiere, erhielten für ihre Projektarbeit in der Abteilung Innere Medizin mit dem Thema "Feasibility of measuring fecal calprotectin concentrations in dogs and cats by the fCAL® turbo immunoassay" einen Posterpreis.

Bull Terrier in (Atem-) Not?

Fehlfunktion des Kehlkopfes beim [Miniature] Bull Terrier

Dienstag, 03. Oktober 2017

In den letzten Jahren werden in der HNO-Abteilung unserer Klinik immer mehr Bull Terrier, ganz besonders Miniature Bull Terrier vorgestellt, die Atembeschwerden haben. Betroffene Hunde zeigen laute Atemgeräusche bis hin zu Erstickungsanfällen.

Neue Möglichkeiten der Tumorchirurgie

Hochmoderne Ultraschall-Chirurgie zur Entfernung von Tumorgewebe in Nase und Gehirn

Freitag, 15. September 2017

Unsere Klinik verfügt jetzt über eine hochmoderne Technik zur Entfernung von Tumorgewebe. Die Abteilung für Neurologie und die HNO-Abteilung arbeiten bereits sehr erfolgreich damit.

Die SONOPET-Technik arbeitet mit dem Piezo-Verfahren. Eine Hohlsonde vibriert im Ultraschallbereich 25.000 mal pro Sekunde (25 kHz), dabei lösen sich die Zellen aus ihrem Zellverband und die Tumorzellen können über eine Öffnung an der Spitze der Sonde abgesaugt werden.