Freitag, 15. September 2017

Neue Möglichkeiten der Tumorchirurgie

Hochmoderne Ultraschall-Chirurgie zur Entfernung von Tumorgewebe in Nase und Gehirn

Unsere Klinik verfügt jetzt über eine hochmoderne Technik zur Entfernung von Tumorgewebe. Die Abteilung für Neurologie und die HNO-Abteilung arbeiten bereits sehr erfolgreich damit.

Die SONOPET-Technik arbeitet mit dem Piezo-Verfahren. Eine Hohlsonde vibriert im Ultraschallbereich 25.000 mal pro Sekunde (25 kHz), dabei lösen sich die Zellen aus ihrem Zellverband und die Tumorzellen können über eine Öffnung an der Spitze der Sonde abgesaugt werden.

Bereits erfolgreich angewendet wird die Ultraschall-Chirurgie in unserer Klinik  bei Hirntumoren und Nasentumoren.

Im Gehirn ist es ganz besonders wichtig, dass bei einem chirurgischen Eingriff nur der Tumor entfernt wird und das umliegende Gewebe in keiner Weise verletzt wird. Erfolgreich eingesetzt haben wir das neue Verfahren beispielsweise bei Meningiomen.

Nasentumoren können endoskopisch direkt durch ein Nasenloch ohne zusätzliche Operationsöffnung mit langen SONOPET-Sonden abgetragen werden.

Auf diesem Video sehen Sie einen Ausschnitt der endoskopischen Operation eines bösartigen Nasentumors, der den Übergang von der Nasenhöhle in den Nasenrachen (Meatus nasopharyngeus) blockiert und zu schweren Atembeschwerden geführt hat.

Wir haben eine wissenschaftliche Kooperation mit der Firma Stryker

info@kleintierklinik.uni-leipzig.de