Freitag, 15. Dezember 2017

MDR-Dokumentation zur Hundezucht

Züchtung – Wie Hunde unter menschlicher Eitelkeit leiden

gesendet am 13. November 2017

Erkrankungen der oberen Atemwege führen beim Kleintier oft zu schwerer Atemnot. Leider sind immer häufiger auch Züchter für die Entstehung von Erkrankungen verantwortlich, etwa durch übertriebene Zucht auf Kurzköpfigkeit oder Kleinheit (Miniaturisierung) der Tiere.

Eine intensive Öffentlichkeitsarbeit ist uns sehr wichtig: Wenn Tiere mit angezüchteten, also menschengemachten Fehlbildungen (Brachyzephalie oder Zwergwuchs) nicht länger gekauft würden, bestünde für die Züchter kein Anreiz mehr, Tiere durch Qualzucht zu produzieren. Ohne ein Umdenken in der Bevölkerung wird das Leiden dieser Tiere weiter zunehmen.